Tutorial WordPress

Cara Membuat Blog Gratis di WordPress.Com

Bagaimana Cara Membuat bikin Blog gratisan di WordPress.Com

Tutorial di bawah ini merupakan panduan membuat blog di wordpress.com bagi yang pemula (sekali).

Seperti kita tahu, wordpress adalah salah satu blog engine terbaik yang ada saat ini. Banyak blogger memanfaatkan wordpress untuk membuat blog, termasuk blog ane ini gan. Selain itu, wordpress juga menyediakan fasilitas dimana kita bisa membuat blog dengan gratis. Syaratnya hanya satu, yaitu memiliki email. Jadi bagi anda yang ingin membuat blog gratis di wordpress tetapi belum punya email, silahkan membuat email dulu.

Berikut langkah-langkahnya:

1. Buka
www.wordpress.com

2. Klik Sign Up/Get Started Here(kotak berwarna merah)lihat gambar..

3. Maka akan muncul form pendaftaran,,isi datanya dengan lengkap,,lihat gambar..

a. Blog addres: isi dengan nama alamat blog agan(misalkan akimlinovsisa)
b. Username: isi dengan nama blog sesuai dengan keinginan(nama untuk login nanti)
c. Password: isi password/kata sandi (sedikitnya enam huruf/angka,,password untuk login nanti)
d. Confirm: Ulangi password yang sama dengan di atas.
e. Email Address: Isi email Anda (apabila belum punya email, buat dulu di gmail.com atau yahoomail.com)
f. Pada tulisan “Subscribe to our blog to learn about new themes, features, and other news”: beri tanda ceklis di kotak yang tersedia sebagai tanda “setuju” dengan perjanjian.
g. Blog post language: pilih bahasanya Pilih Bahasa Indonesia.
h. Lalu klik SIGN Upnya

4. Sampai disini langkah pembuatan blog sudah selesai. Tetapi agan perlu melakukan langkah terakhir untuk mengaktifkan blog wordpress agan. Silahkan cek email anda karena wordpress telah mengirimkan email yang berisi link untuk mengaktifkan blog anda.(Klik link yang diberikan pada email tersebut).

Blog agan sudah aktif dan agan bisa mulai ngeblog.
Silahkan klik View your site untuk melihat tampilan blog agan & klik login untuk memulai login,,

Agan dapat melalukan banyak hal seperti mengubah theme, menulis post dan lainnya.

5. Selesai (kalau mau udahan, jangan lupa klik “Log Out”).

Selamat ngeblog di wordpress.com..

(Sumber: http://akimlinovsisa.wordpress.com)

========================================

 

Cara Mengganti Tema Pada WordPress

Bosen dengan tema agan yang sekarang,,ne ane kasih tau bagaimana cara mengganti tema pada WP,,tema ini bawaan dari wp-nya ada yang gratis da yang bayar tapi tenang yang gratis ga kalah bagus n kerenya qo am yang bayar,,hhe

CATATAN: untuk jaga”’ copas aj dulu semua kode html yang ada di widget yang dah dipasang di tema WP yang lama cz biasanya ada tema yang pas diganti malah menghilangkan widget yang sudah kita pasang di WP yang lama.

Atau agan seret widget yang dah pernah dipasang di WP yang lama ke gambar seperti dibawah ini,,
(letaknya di pengaturan/appearance – widget,,lihat paling bawah..)

Oke langsung ja gan ne caranya:

1. Silakan langsung login ke akun WordPress agan

2. Kemudian pilih menu “Pengaturan/Apperance” dan klik “Themes”,,gambar dibawah ini..

3. Maka akan tampil halaman seperti gambar di bawah ini..

4. Pada kotak merah agan bisa mencari tema secara (Acak. dari A-Z, Terbaru, Popular n Premium)

Perhatikan,,bila tema bertuliskan “Premium” itu berarti ga gatis,,tapi tenang yg gratis juga banyak qo,,hhe

5. – Bila agan mau langsung mengaktivkan temanya klik “Active”
– Bila agan mau melihat previewnya dulu klik “Live Preview”

Beres deh,,

Selamat mencoba..

(Sumber: http://akimlinovsisa.wordpress.com)

===================================================================

Cara Posting Artikel Pada WordPress

Langkah-langkanya adalah sebagai berikut..

1.Login keakun wordpress agan
2.Lalu pilih tulisan dan klik tambahkan baru,,Lihat gambar di bawah ini…

3.Maka akan muncul halaman add new post,,Lihat gambar dibawah ini,,

Perhaikan angka-angka yang berwarna merah tersebut:
1. Tempat menulis judulnya
2. Tempat agan nulis artikelnya
3. Beberapa aplikasi yang bisa agan gunakan misalnya memasukan foto,,video,,musik,,dll,,lihat gambarnya di bawah ini(dalam mode visual)

4. Fasilitas bila artikel agan ini mau dibuat kategori yang akan muncul pada sidebar bila widget kategori agan telah terpasang disidebar (cara memasang widget kategori(Klik Disini),,lihat gambar dibawah..

5. Fasilitas dimana artikel agan mau dibuat tag yang akan muncul pada sidebar bila widget tag agan telah terpasang disidebar(cara memasang widget tag(Klik Disini),,lihat gambar dibawah..

6. Disini agan bisa menentukan artikel agan mau disimpan dulu apa mau langsung diterbitkan,,bila mau langsung diterbitkan maka klik “TERBITKAN”..
Selesai!!

Selamat artikel agan terlah terposting…

Selamat menocoba..
Semoga bermanfaat

(Sumber: http://akimlinovsisa.wordpress.com)

====================================================================

 

Cara Memasang Web Link & Link Download Pada Artikel WordPress

Cara Memasang Web Link & Link Download Pada Artikel WordPress…

Langkah-langkahnya adalah sebagai berikut :

1. Login ke akun wordpress agan..
2. Pilih tulisan n buat baru/tambahkan tulisan baru
3. Tulis nama filenya apa..misalkan (download ya) lalu blok dan klik insert/edit link,,lihat gambar dibawah ini..

4. Maka akan muncul kotak seperti gambar dibawah ini…

Perhatikan:
URL: isikan dengan url file atau url web link yang ingin agan cantumkan.
Title: isikan dengan nama file agan atau dengan nama (Download Ya) atau apa saja terserah agan.
Beri tanda chek list pada kotak kecil dengan bacaan open link in a new window.
Lalu klik update n selesai.

Selamat!!!

Anda sudah memasang web link atau link download pada artikel anda

(Sumber: http://akimlinovsisa.wordpress.com)

===============================================================

Cara Memasang Jam Pada WordPress

Kode Jam Untuk WordPress

Silahkan anda download terlebih dahulu dokumen dibawah ini untuk mendapatkan kode-kode jam untuk dipasang pada wordpress Lalu pilih salah satu kodenya  & copy paste kode tersebut ke dalam widget teks anda.

Terima kasih..

Untuk memasukkan code tersebut ke dalam widget text,,caranya adalah:

1. Klik “Appereance/Tampilan” –>” Widget “
2. Pilih widget “Text“
3. Drag (tarik) widget TEXT ke sidebar –> Beri judul –> paste code HTML yang telah agan copy tadi..
4. Lalu klik simpan & selesai.

Semoga bermanfaat…

(Sumber: http://akimlinovsisa.wordpress.com)

========================================================

Cara Menampilkan Semua Jenis Pagerank Di WordPress

1. Kunjungi situs di bawah ini..

http://www.mypagerank.net/

2. Lalu anda Klik “Seo Stats” disebelah kanan(kotak berwarna merah,, lihat pada gambar dibawh ini,,
Pertama anda masukan URL anda di site URL..
Selanjutnya anda bisa mengedit sendiri tampilan pageranknya..
jangan lupa memasukan kode verifikasinya,,
Setelah itu klik “Submit”..

3. Maka akan muncul codenya,,lihat gambar..

Lalu copas kode tersebut dan letakan kedalam widget text di wordpress anda..

Caranya..

1. Silahkan masuk ke dashboard WordPress Anda
2. Kemudian klik “Appereance/Tampilan” –->” Widget “
3. Pilih widget “Text“,,lalu tarik(drag ke sidebar)
4. Kemudian copy-paste kode tadi kedalam widget text tersebut
5. Simpan dan Selesai

Selamat mencoba..

(Sumber: http://akimlinovsisa.wordpress.com)

==========================================================

Cara Memasang Visitors Pada WordPress

Berikut ini adalah cara memasang widget visitor pada blog:

Langkah Pertama :

1. Tentunya Open Your Browser

Browser yang digunakan boleh apa saja, tidak dibatasi seperti Opera (bukan Opera Mini), Mozilla Firefox, Internet Explorer, Google Chrome, dll(panjang kalo disebutin satu-persatu).

2. Klik http://www.flagcounter.com/index.html

3. Maximum Flags to Show maksudnya berapa banyak flag country yang mau di munculkan.

4. Columns of Flags maksudnya berapa kolom visitor yang akan dimunculkan.

5. Columns of Flags maksudnya tittle pada widget ini akan diberi label visitor, none(tidak ada labelnya), custom (terserah kita mau ngisi apa).

6. Background colour maksudnya latar belakang warna pada widget.

7. Text Colour warna dari tulisannya.

8. Border Colour warna dari bingkai widget tersebut.

9. Jika telah men-setting widget tersebut klik GET YOUR FLAG COUNTER setelah men klik muncul pertanyaan yang intinya meminta e-mail anda saya sarankan di skip aja (tergantung anda sih)

10. Copy Code for website nya.

Langkah Kedua :

Untuk memasukkan ke dalam blog WordPress:

1. Silahkan masuk ke dashboard WordPress Anda

2. Kemudian klik “Appereance/Tampilan” –->” Widget “

3. Pilih widget “Text“

4. Kemudian copy-paste kode script tadi kedalam widget text tersebut

5. Simpan dan Selesai

Sekian Informasinya, Selamat Mencoba dan Semoga Sukses..

(Sumber: http://akimlinovsisa.wordpress.com)

=============================================================

 

 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s